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Tiburón anguila (Chlamydoselachus anguineus)

Es un tiburón de 2 metros de longitud de media. Destacan sus rasgos primitivos como su cuerpo en forma de serpiente con las aletas pélvicas, dorsales y anales colocadas muy atrás, la cabeza aplanada y larga, su larga mandíbula con dientes en forma de aguja y los flecos en sus seis pares de hendiduras branquiales. Se alimenta de pulpos, calamares y peces incluyendo pequeños tiburones. Se encuentran tanto en el Océano Atlántico como en el Pacífico en poblaciones dispersas, generalmente en aguas que no alcanzan los 1000 metros de profundidad.

Ballena jorobada o yubarta (Megaptera novaeangliae)

Es un rorcual de 14 metros de longitud y 36 toneladas de peso medio. A diferencia de la mayoría de mamíferos en esta especie la hembra es más grande que el macho. Su nombre común se debe a una protuberancia al comienzo de la espalda que es especialmente visible cuando se zambulle en el agua. Otra de sus características sorprendentes es el canto del macho que dura de 10 a 20 minutos y puede aguantar hasta un día seguido sin dejar de cantar, además también pueden producir otro tipo de sonidos semejantes a gruñidos, gemidos o resoplos. Se alimentan solo en verano de peces y krill, mientras que el invierno lo aguantan gracias a sus grandes reservas de grasa y además emplea esa estación en reproducirse y parir. Se encuentra en prácticamente los océanos y mares del mundo exceptuando el Mediterráneo, el Báltico y las aguas próximas al Polo Norte, se caracteriza también por sus grandes migraciones en las que recorre miles de kilómetros.

Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus)

Es el animal arborícola de mayor tamaño del mundo con 75 kg de peso y 1,3 metros de largo de media en los machos, sus ejemplares más grandes están en torno a los 100 kg de peso y los 1,4 metros de largo, sin contar los criados en cautividad que pueden ser mucho más grandes. En su anatomía destacan sus brazos que pueden llegar a medir 1 metro y medio de largo y su gran capa de pelo largo y rojizo. Su dieta es muy variada, comen insectos, peces, frutas, hojas, semillas, huevos o miel entre muchos otros alimentos. Son uno de los pocos animales que se sabe fehacientemente que usan herramientas, como ramilletes de hojas a modo de paraguas o lanzas para pescar peces. Consta de tres subespecies y es la única especie de orangután junto al orangután de Sumatra. Viven en bosques húmedos tropicales y subtropicales de la isla de Borneo (Indonesia y Malasia). Es una especie seriamente amenazada, su número está en torno a los 50000 ejemplares, excluyendo los ejemplares que viven en cautividad.

Tigre de bengala (Panthera tigris tigris)

Es la subespecie de tigre y más grande y por tanto la más grande de todos los felinos. Los machos tienen una longitud de 290 cm, 100 cm de altura y 220 kg de peso, siendo las hembras de un tamaño sensiblemente inferior. Sus colmillos también son los más grandes de los felinos, pueden llegar a medir 7,5 cm de largo. Se alimenta de animales grandes, principalmente, el chital, el sambar y el gaur, pero pueden alimentarse de otro tipo de animales más pequeños como el jabalí, la liebre o los pavos reales entre muchos otros. Matan a sus víctimas atacando de costado o por detrás a su presa y desgarrando el cuello. Es una subespecie seriamente amenazada ya que se calcula que solo existen unos 2500 ejemplares a pesar de lo cual es la subespecie de tigre que cuenta con más ejemplares de las 9 que existen. Viven en bosques y pastizales de Bután, Nepal, Bangladesh y la India.

Pez payaso (Amphiprioninae)

Es una subfamilia que consta de 30 especies de peces. Sus tamaños varían entre los 18 y los 10 cm de longitud. Todas las especies se caracterizan por su relación de simbiosis con las anémonas de mar.   Las anémonas con las que entran en simbiosis son de los géneros Heteractis, Stichodactyla y Entacmea. La anémona además de proveer alimento al pez también lo protege de los depredadores y le facilita un sitio donde resguardarse (ya que es uno de los pocos peces inmunes a su veneno). La anémona gracias al pez es protegida de sus depredadores, recoge los nutrientes de los excrementos del pez que le sirve para su crecimiento y en la regeneración de los tejidos y consigue airear sus tentáculos lo que le facilita el crecimiento y la respiración. La mayoría de peces payaso son hermafroditas que alternan entre los dos sexos durante los distintos momentos de su vida. Tienen una dieta de tipo omnívoro ya que se puede alimentar de zooplancton y algas además de alimentos no digeridos y tentáculos

Okapi (Okapia johnstoni)

Es un mamífero de 2,2 metros de largo, 1,8 metros de alto y 250 kg de peso. Junto a la jirafa es el único animal de la familia giraffidae, las similitudes con ésta son evidentes aunque este es un animal mucho más pequeño. Sus patas y muslos son de color blanco y negro a rayas similares a las de la cebra, esto al igual que en las cebras se cree que sirve para un mayor contraste con los colores de su hábitat y permite a los jóvenes seguir a sus madres más fácilmente. Al igual que las jirafas tienen dos pequeños cuernos sobre la cabeza y una lengua larguísima de hasta 35 cm de longitud que les sirve para llegar a las hojas más inaccesibles de los árboles así como también para lavarse los párpados y los oídos. Su alimentación es herbívora completamente, se alimenta de hojas, frutos, hierbas, helechos y hongos. Habita en bosques montañosos principalmente pero también en bosques pantanosos, sabanas y arboledas abiertas de la República Democrática del Congo.  Está seriamente amenazada ya que

Pez doctor o pez kangal (Garra rufa)

Es una especie de pez de 7 cm de longitud de media. Su nombre común se debe a que se utilizan para eliminar pieles muertas o para tratamientos paliativos contra enfermedades de la piel como la psoriasis aunque su efectividad no está demostrada. Estos peces en su búsqueda de comida mordisquean o succionan la piel de las personas (generalmente en los pies y las piernas) y arrancan pequeños trozos de esta con su boca cubierta de púas. Esta utilización data de hace cientos de años donde ya se usaban en Turquía en manantiales o termas. Su alimento natural consta de algas principalmente pero también pequeños crustáceos y otros animales marinos. Se encuentran en ríos de Turquía, Siria, Irak, Irán y Omán en climas subtropicales, aunque se crían en cautividad en otros países como Tailandia.